М или Ж? Узнать пол ребенка с 90% точностью легко!

Миф или реальность: Правда ли что глютен вреден?
10.11.2016

Человеческая любознательность – предмет многих шуток и поговорок. Про любопытную Варвару и то,  что «Любопытство не порок, а источник нужных знаний», знает каждый ребенок. Однако существует  ряд случаев, когда непомерное любопытство совершенно оправданно; например, в отношении того,  как определить пол будущего ребенка. В преддверии восхитительного момента пополнения в семье, до наступления которого еще не один месяц, родители, устав строить догадки, озадачиваются поиском точного способа, который поможет узнать пол будущего ребенка. Арсенал догадок и методов по поводу того, как определить будущий пол ребенка, периодически пополняется новыми изысканиями. Особенно в этом усердствуют бабушки, неустанно «подкидывая» очередной способ или примету, однако наука предлагает совершенно новую методику определение пола ребенка по крови матери методом Полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Это эффективный, высокоточный и абсолютно безопасный  лабораторный анализ генетического состава крови матери.

  • Ранние сроки – достоверный результат уже с 8-ой недели беременности.
  • Безопасно – не требует вмешательства, достаточно взять кровь из вены у матери.
  • Достоверно – результат основан на генетическом лабораторном анализе крови беременной  женщины, а не на визуальном определении. Точность анализа при сроках беременности более 8 недель приближается к 100%.

Как работает технология?

Во время беременности, уже на первом месяце, в крови матери в очень низкой концентрации появляются клетки и ДНК ребенка, которые специалисты называют фетальные клетки и ДНК. Если женщина носит мальчика, то в ее крови появляется фетальная ДНК Y-хромосомы. Выявление маркеров Y-хромосомы позволяет определить пол будущего малыша. Так как концентрация фетальной ДНК очень низкая, то выявить ее можно только очень высокочувствительным методом. Фетальная ДНК появляется в крови матери с 4-5 недели беременности. Однако индивидуальные особенности развития беременности не всегда позволяют получать достоверные результаты на этих сроках.
В период с 6 по 8 неделю уровень достоверности анализа составляет в среднем 90-95%. В этот период концентрация фетальной ДНК в крови матери повышается, и после 8-ми недель достоверность анализа достигает 100%. Следует, однако, помнить, что на уровень фетальной ДНК влияют различные факторы — срок с момента зачатия, первая или нет беременность, индивидуальные особенности организма женщины и процесса развития плода, наличие многоплодия и др., что может сказаться на достоверности результата. Кроме того, при определении маркера Y-хромосомы (т.е. мальчик) достоверность анализа выше, т.к. отрицательный результат (т.е. девочка) может быть связан не с отсутствием маркера, а с необычно низкой концентрацией фетальной ДНК.

Какова надежность/достоверность результатов?

Достоверность результатов зависит, прежде всего, от срока беременности и пола ребенка, которого носит женщина. При сроках беременности более 8 недель достоверность результатов исследования практически приближается к 100%. При меньших сроках не всегда можно получить однозначные результаты. Как правило, если определяемый пол «мальчик», то результат надежен. Если – «девочка», то мы рекомендуем повторное исследование через 7-10 дней.
Можно ли добиться 100% достоверности результатов определения пола?
Да, можно. Для этого необходимо провести два последовательных исследования с независимым забором крови с интервалом в 7-10 дней.
Можно ли определить пол ребенка в случае двойни/тройни?
Можно, но следует учитывать, что если один из детей мальчик, то мы не можем определить пол другого ребенка. Поэтому возможны следующие варианты. Маркер Y-хромосомы не определен – все девочки. Маркер Y-хромосомы определен – один из детей – мальчик, другие дети могут быть как мальчиками, так и девочками. Кроме того, было замечено, что при многоплодной беременности один плод может подавлять развитие другого, что также может отразиться на результатах анализа.
Возможны ли ошибки?
Известная пословица гласит, что «не ошибается тот, кто ничего не делает». Но все наши усилия направлены на то, чтобы их не допускать. При разработке метода был длительный период, когда исследования проводились в тестовом режиме с целью выявить возможные причины ошибок и выработать условия, при которых эти ошибки можно было избежать. Современный диагностический процесс организован с учетом этого опыта.

Наш медицинский центр «Абсолют» проводит исследования пола будущего ребёнка.
По всем вопросам можно обращаться по телефонам:
+7 (4162) 520 010 и +7 (4162) 520 072 г. Благовещенск
+7(9246) 476 812 г. Биробиджан
или по телефону бесплатной горячей линии 8 800 555 0113
Записаться на приём он-лайн можно в разделе «Контакты».