Новый шаг в диагностике бактериального простатита

Миф или реальность: Правда ли что глютен вреден?
10.11.2016
«Кровные враги». Беременность и резус-конфликт
10.11.2016

Российские мужчины по врачам ходить не любят и живут по принципу «Ничего не болит, значит, здоров». Неудивительно, что призывы урологов раз в год наносить им визит, дабы держать под контролем состояние предстательной железы — «второго сердца мужчины», пропадают зря. А врачам остается только горько шутить, что количество мужчин с простатитом, прямо пропорционально их возрасту: после 30 лет — 30%, после 40 лет — 40%, после 50 лет — 50% и т.д.

Бактериальный простатит — это заболевание, которое широко распространено среди мужчин всех возрастных групп. Простатит представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в тканях предстательной железы, инфекционной или физиологической природы. Частота заболевания достигает 30-73%.

При отсутствии своевременно принятых мер болезнь быстро прогрессирует. При наличии факторов риска (таких как переохлаждение, склонность к запорам, малоподвижный образ жизни, длительное половое воздержание или, напротив, чрезмерная половая активность, наличие в организме очагов воспаления (например, хронический бронхит и др., сниженный иммунитет) предстательная железа продолжает вырабатывать секрет, являющийся составной частью семенной жидкости, в нем активно размножаются патогенные микроорганизмы, итогом которых становится простатит.

Коварство воспаления предстательной железы состоит в его бессимптомности. А к моменту появления неприятных ощущений (частых позывов к мочеиспусканию, оставляющих чувство неполного опорожнения мочевого пузыря; боли и жжения во время мочеиспускания, болезненности при семяизвержении и т.д.), речь идёт уже о запущенной стадии болезни.

Усугубляет картину заболевания и анатомическое строение простаты: через нее не проходят крупные кровеносные сосуды, следовательно, скорость кровотока достаточно низка. Отсутствие быстрой фильтрации способствует накоплению в железе продуктов жизнедеятельности микробов, а также провоцирует возникновение застойных явлений в тканях.

До настоящего времени диагноз «бактериальный простатит» подтверждался микробиологическим методом и результаты врач получал через неделю или 14 дней. В лаборатории медицинского центра «Абсолют» в результате внедрения ПЦР-теста «Андрофлор» результат можно получить уже через пару дней с момента поступления биоматериала в лабораторию.

«Андрофлор» – это:

  • качественное определение возбудителей инфекций, передающихся половым путем (ИППП);
  • количественный анализ широкого спектра условно-патогенных микроорганизмов, которые могут присутствовать в мочеполовом тракте у мужчин в качестве нормобиоты, но также могут вызывать инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • определение этиологии инфекционного процесса;
  • возможность определения объема назначаемой терапии;
  • возможность проведения динамических наблюдений;
  • контроль качества взятия биоматериала (количественная оценка геномной ДНК человека).

Одно исследование микрофлоры урогенитального тракта мужчин методом ПЦР в режиме реального времени «Андрофлор» позволяет полностью заменить комплекс методов, предлагаемых в стандартах медицинской помощи, которые утверждены Минздравом России в 2012 г., а также расширить его за счет дополнительной диагностики облигатных анаэробов.

Показатели, определяемые набором реагентов для исследования микрофлоры урогенитального тракта мужчин методом ПЦР в режиме реального времени «Андрофлор».

Показатель Андрофлор Андрофлор Скрин
Геномная ДНК человека (ГДЧ) + +
Общая бактериальная масса (ОБМ) + +
Lactobacillus spp. + +
Staphylococcus spp. + +
Streptococcus spp. + +
Corynebacterium spp. + +
Gardnerella vaginalis + +
Atopobium claster +
Megasphaera spp./Veilonella spp./Dialister spp. +
Sneathia spp./Leptotrihia spp. /Fusobacterium spp. +
Ureaplasma urealyticum + +
Ureaplasma parvum + +
Mycoplasma hominis + +
Bacteroides spp./Porphyromonas spp./Prevotella spp. +
Anaerococcus spp. +
Peptostreptococcus spp./Parvimonas spp./Eubacterium spp. +
Pseudomonas aeruginosa/Ralstonia spp./Burkholderia spp. +
Heamophilus spp. +
Enterobacteriaceae spp./Enterococcus spp. + +
Candida spp. + +
Mycoplasma genitalium + +
Trichomonas vaginalis + +
Neisseria gonorrhoeae + +
Chlamydia trachomatis + +

Назначение технологии «Андрофлор»:

  • Технология «Андрофлор®» предназначена для диагностики и мониторинга эффективности лечения любых инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой системы у мужчин.
  • Технология «Андрофлор®Скрин» предназначена для диагностики и мониторинга лечения острых инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой системы у мужчин.

 

Наш медицинский центр «Абсолют» проводит исследования методом «Андрофлор».
По всем вопросам можно обращаться по телефонам:
+7 (4162) 520 010 и +7 (4162) 520 072 г. Благовещенск
+7(9246) 476 812 г. Биробиджан
или по телефону бесплатной горячей линии 8 800 555 0113
Записаться на приём он-лайн можно в разделе «Контакты».