Четыре инъекции и все женщины ваши

«Кровные враги». Беременность и резус-конфликт
10.11.2016
Магний — минерал от депрессии
10.11.2016

В нашем обществе уже традиционно сложилось так. Что мужчины белее невнимательно относятся к своему здоровью, чем женщины. Большинство женщин волей-неволей проходят через гинеколога во время беременности и родов, в ходе обязательных медосмотров. А прийти на прием к урологу, как правило, мужчину вынуждают только уже обострившиеся заболевания…
Хотя, в последнее время появилась тенденция к тому, что мужчины даже в достаточно еще молодом возрасте стали приходить на профилактические осмотры, но, опять же, в большей части это происходит по настоянию их женщин. А ведь возможности сегодняшней медицины для сохранения мужского здоровья очень велики. Это диагностика, которая позволяет раннее выявление заболеваний. В первую очередь — это анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген) — выявление в крови мужчины особого вещества, которое вырабатывается клетками предстательной железы. ПСА является онкомаркером рака предстательной железы. Такой анализ должен сдавать каждый мужчина старше 40 лет.

Это очень просто, быстро и безболезненно. Без сомнения, этот анализ должен проходить в рамках всеобщей диспансеризации населения, но почему-то еще в конце 2000-х годов из диспансеризации был вообще исключен осмотр уролога, и эндокринолога тоже. А ведь осмотр у этих специалистов необходим каждому мужчине старше 35 лет.

В обществе принято говорить о возрастных проблемах здоровья женщин, едва ли не каждому взрослому челвеку известно о менопаузе и вытекающих из этого сбоев в работе женского организма. А связанные с биологическим возрастом мужские трудности как-то остаются за кадром общественного восприятия. Но ведь, когда мужчине уже за 40-50 его организм тоже может давать сбои?

Тема мужского эквивалента женской менопаузы (климакса) в последнее время стала широко обсуждаться в кругах эндокринологов, урологов и андрологов. Мужчины стареют позже, но умирают раньше. Если женскими проблемами занимаются врачи различных специальностей, то «качество жизни» мужчин за 55 лет в большей степени остается их личным делом с которым они самостоятельно не могут справиться.

В отличии от женщин, у мужчин отсутствует резкое падение уровня гормонов, более того репродуктивная функция может сохраняться до глубокой старости. Однако возрастной гипогонадизм (недостаточность гормонов) развивается у всех, и у женщин, и у мужчин. Естественное снижение уровня тестостерона начинается уже в возрасте около 30 лет примерно на 0,8% в год. Уже после 40 лет у мужчин, как и у женщин, может появляться дефицит гормонов. А если не хватает тестостерона, то отсюда следует метаболический синдром и сопутствующие заболевания — лишний вес, диабет, снижение либидо. Тестостерон является основным мужским половым гормоном. Тестостерон и его активные метаболиты называют андрогенными, они создают тонус центральной нервной системы, поддерживая функциональную активность половых желёз. Клинически гипогонадизм может проявляться увеличением жировой массы и уменьшением мышечной, снижением либидо, ухудшением эректильной функции, потливостью или сухостью кожи, перепадами настроения, бесплодием и анемией.

Все эти признаки большинство людей считают естественными признаками старения мужчины. Его постепенного перехода в другую возрастную фазу, в которой уже нет места прежним физическим возможностям.
К сожалению, даже многие врачи, расценивают симптоматику гипогонадизма как естественные изменения, не требующие лечения. Но ведь по мнению экспертов в этой области недостаточная осведомленность отечественных врачей и пациентов о гипогонадизме — это едва ли не основная причина низкого качества жизни современных мужчин в нашей стране. Возможности современной медицины, которые в том числе используются и в медицинском центре «Абсолют» позволяют понимать термин «возрастной гипогонадизм» как нарушение здоровья, а вовсе не как просто старение организма. Так или иначе, этих мужчин необходимо лечить.

Выходом может стать заместительная гормональная терапия, которае широко практикуется сейчас во всем мире. Однако, у нас в стране пока сильны предубеждения, многие пациенты, которые нуждаются в таком лечении, отказываются от него, боятся осложнений. А ведь всего 4 инъекции в год могут вернуть мужчине здоровье и ощущения молодости. Нужно только сдать анализ на уровень гормонов. Основа такой диагностики – анализ содержания гормонов в крови, включающий определение уровня тестостерона, лютеинизирующего гормона, пролактина, тиреотропного и других гормонов, а также витамина D. Практика такого лечения доказывает, при применении тестостерона снижается риск инфарктов, инсультов; изменяется метаболический статус и значительно улучшается состояние пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.

Сейчас наша медицина может предложить нашим мужчинам такое лечение, которое не могли получить их отцы и деды?
Тестостерон был открыт только в 1953 году, и только после этого стали поворачиваться к тому, чтобы лечить мужчин. А ведь до этого острый простатит с температурой еще лечили, а на остальное не обращали внимания. При аденоме простаты рекомендовали тыквенные семечки. Сейчас появилось медикаментозное лечение. Эту болезнь можно быстро победить при своевременной диагностике, все возможности для этого есть, нужно только не тянуть с обращением к урологу.

Сейчас заметно расширились возможности в фармакологии, и не только относительно к вышеназванному заболеванию. Но люди об этом не знают и очень живучи стереотипы в отношении того, какую болезнь какими лекарствами лечить. В народе еще помнят лечение гонореи бисептолом, хотя с тех времен прошло уже лет 30. По-прежнему, в ходу самолечение, которое очень опасно в первую очередь тем, что может перевести острое заболевание в хроническую стадию. Но наши мужчины часто вместо того, чтобы идти к врачу действуют по принципу: «Раз другу помогло, значит, и мне поможет».

Считаю, что будущее здоровье нации, не только конкретно мужчин, сокрыто в просвещении. Учить человека личному контролю за своим здоровьем, внимательному отношению к себе, самосохранению надо с детского сада, со школы. И, конечно. Это должно входить в государственную программу здорового образа жизни.