И снова этот герпес

Аллергия и иммунитет: какая связь?
10.11.2016
Дерматоскопия. Все о родинках
21.08.2017

Чуть простыну, так на верхнй губе выскакивает этот ужасный герпес. Мажу противовирусными мазями. Но окончательно избавиться не удается. Что это за болезнь?

Семейство герпесвирусов включает около 100 вирусов человека и животных. Патогенными (вызывающими заболевания) для человека являются 8 типов герпесвирусов. Заболевания, вызванные герпесвирусами, чрезвычайно широко распространены.
Практически каждый человек в течении своей жизни был кратковременно инфицирован хотя бы одним из 8 типов герпесвирусов.

Пути передачи многочисленны – воздушно-пылевой, контактный, половой (в том числе, орально-генитальный), парентеральный (при переливании крови и ее компонентов, а также при нарушении санитарно-эпидемиологических правил) и вертикальный (от матери ребенку). Врожденные формы герпетической инфекции протекают особенно злокачественно – с поражением центральной нервной системы и внутренних органов. Так врожденная цитомегаловирусная инфекция может вызывать развитие гепатита, который не проявляется в первые дни и даже первый год жизни, но быстро приводит к формированию цирроза печени.
Наиболее распространены вирусы простого герпеса. Вирус простого герпеса (Herpes Simplex)имеет два типа тип I — лабиальный и тип II — генитальный. Значимой разницы в течении, проявлениях, осложнениях, в диагностике и лечении между ними нет. Вирус герпеса 3 типа (Virus varicella-zoster) является возбудителем ветряной оспы и поясывающего лишая. Внезапная экзантема (Roseola Infantum) это острая детская инфекция, которую вызывают герпесвирусы человека типов 6 и 7. Заболевание проявляется внезапным подъемом температуры; когда через несколько дней она снижается, появляется сыпь.
Есть несколько факторов, которые позволяют считать герпетическую инфекцию опасной для здоровья человека, так как она может повлечь за собой серьезные последствия. Поэтому важно проводить комплексное и своевременное лечение герпес вирусных заболеваний, с последующим наблюдением и профилактикой рецидивов.

Диагноз герпетической инфекции ставится на основании совокупности клинических и лабораторных данных. Грамотно провести диагностику, интерпретацию полученных результатов исследования и назначить адекватное лечение может только специалист в том числе в МЦ «Абсолют».