Диагностика лактазной недостаточности

Дерматоскопия. Все о родинках
21.08.2017

Лактозная недостаточность — это одно из часто встречающихся заболеваний в гастроэнтерологии, которое можно наблюдать у пациентов с непереносимостью молока.

Молочный сахар (лактоза) — это дисахарид, который в свою очередь состоит из глюкозы и галактозы. В процессе пищеварения, под воздействием лактазы, лактоза постепенно расщепляется на эти два моносахара, с дальнейшим их всасыванием.

Вырабатывается лактаза в тонком кишечнике человека, а ее продуцирование может быть низким из-за следующих факторов:

  1. генетическая незрелость или дефект ферментной системы у малышей на 1 году жизни или так называемая первичная лактозная недостаточность;
  2. причина низкой выработки фермента кроется в воспалительном процессе, аллергии или наличии опухоли.

Вне зависимости от первопричины данной проблемы, последствия и симптомы у обеих ее форм одни и те же. В полость кишечника начинает поступать вода и в итоге у пациента появляется метеоризм, газообразование, понос, рвота и боли в брюшной полости.

Поскольку все эти последствия появляются после употребления в пищу продуктов, содержащих лактозу, то ЛН доставляет значительные неудобства не только взрослым людям, но также малышам в возрасте до 1 года.

Исследования в лаборатории помогут не только выявить наличие у обратившегося лактозной недостаточности, но также определить причину ее появления.

Наиболее распространенные исследования, проводимые с целью выявления ЛН:

  1. Определение углеводов в кале методом Бенедикта;
  2. Тест всасывания D-ксилозы;
  3. Дыхательный тест;
  4. Гликемический профиль после нагрузки лактозой;
  5. Определение активности ферментов (дисахаридаз, в т.ч. лактазы) щеточной каемки энтероцитов.

Наиболее информативным является последний вариант, а в качестве изучаемого материала нужны биоптаты слизистой тонкой кишки или смывы, получаемые при эндоскопии.

После установления наличия ЛН, необходимо провести исследования на предмет причины ее появления.
В настоящее время доказано, что важным регуляторным элементом гена лактазы является область гена MCM6 и показана ассоциация полиморфизмов -13910 T>C и ? 22018 T>C с лактазной недостаточностью.

Гомозиготы CC обоих аллелей не способны к усвоению лактозы, гомозиготы TT легко усваивают лактозу и хорошо переносят молочные продукты; гетерозиготы TC имеют вариабельную активность лактазы, у них чаще развивается вторичная лактазная недостаточность.

Генетическое тестирование — это исследование полиморфизмов -13910T>C и -22018T>C гена MCM6, которое позволяет верно поставить диагноз первичной лактозной недостаточности и провести дифференциальную диагностику со вторичной ЛН.

Также нужно обратить внимание на то, что с возрастом риск появления ЛН увеличивается.

Только после полного опровержения зависимости наличия ЛН от генетической причины, доктор может начинать выявление вторичной лактозной недостаточности, которая зачастую провоцируется воспалительными процессами, связанными с аллергией (причем не только на молокосодержащие продукты питания).

Также важно помнить, что правильное определение причины играет чрезвычайно важную роль в назначении последующего лечения и его положительном результате.

Основные методы лечения ЛН:

  1. При первичной лактозной недостаточности: назначается терапия цель которой — коррекция кишечного дисбактериоза и параллельно с этим пациент должен придерживаться диеты, сводящей до минимума потребление продуктов, содержащих лактозу или полное воздержание от них.
  2. При вторичной лактозной недостаточности: также необходимо соблюдение диеты, как и в первом случае, но вместо терапии дисбактериоза, проводится лечение заболевание, которое спровоцировало ЛН.

Основные признаки успешного лечения состоят в:

  1. уменьшение или полном исчезновение болей в брюшной полости, газообразования, а также нормализации процесса дефикации;
  2. нормализация теста Бенедикта;
  3. прибавка в весе у детей и соответствующие возрасту показатели моторного и физического развития.

В нашем медицинском центре вы можете пройти исследование на наличие лактазной недостаточности. По всем интересующим вас вопросам, а также для записи на прием к врачу, вы можете обращаться по телефонам: 8 (800) 555 29 74,  +7 (4162) 520 010 или электронной почте absolut.centr@mail.ru.