Коклюш – острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Bordetella, характеризующееся длительным приступообразным судорожным спазматическим кашлем, поражением дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Источником инфекции являются больные с типичными или атипичными формами заболевания. Больные с атипичными формами коклюша представляют особую опасность при тесном и длительном контакте (например, матери и ребенка).
Путь передачи возбудителя — воздушно-капельный. Риск инфицирования для окружающих особенно велик в пред-судорожном периоде заболевания и в начале периода судорожного (спазматического) кашля. К 25-му дню от начала коклюша больной, как правило, становится не заразен.
При отсутствии антибактериальной терапии риск передачи инфекции не привитому ребенку, находящемуся в тесном контакте, сохраняется до 7-й недели периода судорожного кашля.
Восприимчивость к коклюшу высока и составляет до 70–100% у не привитых детей первого года жизни. Особенно подвержены риску новорожденные и недоношенные дети.
Причины появления коклюша
Возбудитель коклюша – грамотрицательная гемолитическая палочка, неподвижная, не образующая капсул и спор, неустойчивая во внешней среде. Коклюшная палочка образует экзотоксин, имеющий основное значение в патогенезе заболевания и обладающий системным воздействием (гематологическим и иммуносупрессивным).
Коклюшные микробы через слизистую верхних дыхательных путей достигают бронхиол и альвеол.
Бактериемия (наличие бактерий в крови) для больных коклюшем не характерна.
Коклюшный токсин оказывает влияние на внутриклеточный обмен ионизированного кальция (работу «кальциевого насоса»), обусловливая развитие судорожного компонента кашля, судорог при тяжелой форме заболевания, а также гематологических и иммунологических изменений в том числе развитие лейкоцитоза (увеличение числа лейкоцитов в крови) и лимфоцитоза (увеличение числа лимфоцитов в крови).
Симптомы коклюша
Клиническая картина заболевания начинает проявляться после двух недель с момента заражения. Выделяют несколько периодов развития.
Катаральный период проявляется частым сухим кашлем, усиливающимся в ночное время. Может наблюдаться повышение температуры тела до 37-38 С.
У маленьких детей катаральные явления выражены сильнее, так что начало заболевания может напоминать ОРВИ с обильными выделениями из носа.
Спазматический период коклюша характеризуется усилением и быстрым прогрессированием симптомов: непроизвольным приступообразным кашлем, свистящим шумным вдохом после окончания приступа, что свидетельствует о спазме голосовой щели во время приступа кашля; отеком и покраснением лица. После окончания приступа кашля в большинстве случаев начинается рвота или сплевывание вязкой слизи.
Дети старшего возраста говорят о наличии предвестников приступа: першении в горле, ощущении давления в груди, чувстве страха.
Лабораторная диагностика коклюша
Пройти обследование на Коклюш можно в лаборатории Медицинского центра «Абсолют»:
- Рекомендовано определение ДНК коклюша (мазок из зева) для быстрой и точной идентификации возбудителя заболевания. Диагноз коклюша считается лабораторно подтвержденным в случае обнаружения специфического фрагмента генома B. pertussis методом ПЦР.
Обнаружение ДНК методом ПЦР наиболее эффективно и востребовано для ранней диагностики Коклюша, метод имеет высокую специфичность – 100%. Оптимальное время для обнаружения ДНК методом ПЦР – до 3-х недель от начала заболевания.
- Для определения антител к Bordetella pertussis в крови пациентам, кашляющим три и более недели, необходим иммуноферментный анализ для определения антител класса IgM, IgG.
Антитела класса IgM вырабатываются после 14 дней от начала заболевания и свидетельствуют они об острой стадии течения коклюша. После 30 дней данный класс антител исчезает и образуется другой – IgG, который трактуется, как выработка иммунитета.
Определение АТ целесообразно с 3-й по 6-ю недели от начала заболевания, далее титры АТ начинают снижаться.
Всем пациентам с подозрением на коклюш рекомендован общий (клинический) анализ крови с исследованием лейкоцитарной формулы. При наличии лейкоцитоза клинический анализ крови необходимо выполнять в динамике.
К каким врачам обращаться
Диагностикой и лечением коклюша занимаются врачи-педиатры, терапевты. При тяжелом и/или осложненном течении заболевания и наличии показаний могут потребоваться консультации и других врачей-специалистов с целью выбора и адекватной оценки дополнительных методов инструментальной диагностики и коррекции терапии.
Профилактика коклюша
Профилактические мероприятия направлены на раннюю и активную диагностику, этиотропное лечение (лечение, направленное на устранение причины болезни), изоляцию пациентов из организованных коллективов.
Пациенты с коклюшем подлежат обязательной изоляции на 25 суток от начала заболевания. На детей в возрасте до 7 лет, контактировавшим с больным, накладывается карантин сроком на 14 суток с момента изоляции больного.
Наиболее эффективный способ профилактики коклюша – трехкратная вакцинация детей согласно национальному календарю прививок.
При нарушении сроков иммунизации проводят ревакцинацию через 12 месяцев после завершения трехкратной вакцинации. Для вакцинации и ревакцинации против коклюша в настоящее время используются зарегистрированные в Российской Федерации вакцины, содержащие цельноклеточный или бесклеточный коклюшный компонент.
Необходима консультация специалиста*