Слово «магний» происходит от названия греческого города Magnesia, рядом с которым были найдены большие залежи карбоната магния.
Современные ученые все чаще склоняются к мнению, что рост числа заболеваний сердечно-сосудистой системы связан с дефицитом магния в рационе людей. Он нужен для передачи нервных импульсов, поэтому иногда его называют “противострессовым элементом”. Магний может помочь человеку подавить депрессию и поддерживает в здоровом состоянии систему кровообращения.
Магний откладывается в костях и мягких тканях. Он работает вместе с кальцием, и эти два элемента должны находиться в равновесии. Магний участвует во множестве биохимических реакций в организме. Он нужен для полноценной выработки энергии, усвоения глюкозы, синтеза белков, передачи нервного сигнала, построении костной ткани. Магний снижает возбудимость нервной системы, является противовоспалительным и противоаллергическим фактором, помогает защищать организм от инфекций, играет роль в процессах свертываемости крови, регуляции работы внутренних органов. Без магния не усваиваются кальций и витамины группы В, а соли кальция будут откладываться на стенках сосудов.
Причинами дефицита магния могут быть:
Первым симптомом недостатка этого элемента в организме считается быстрая утомляемость и склонность к депрессии. Далее страхи, бессонница, головокружения, беспричинная раздражительность, судороги мышц, подергивания век – все эти симптомы говорят о недостатке этого элемента в организме человека.
Магний самостоятельно не усваивается в организме, помогает его усвоению лецитин и витамин В. Такое сочетание можно найти в проросшей пшенице, печени, отрубях, бобовых, яичном желтке. Также эти вещества присутствуют в кисломолочных продуктах: сметане, твороге, сыре, кислом молоке, в рыбе, картофеле, зеленом горошке.
Для того чтобы этот элемент в достаточном количестве поступал в ваш организм внесите в свой рацион продукты богатые магнием. К ним относятся помимо названных продуктов все виды орехов, кунжут, бананы, гречка, овсянка, пшено, морская капуста. Простейшим способом увеличения количества магния в организме является ежедневное употребление на завтрак различных каш. По мере того как уровень магния будет увеличиваться, признаки его дефицита будут постепенно исчезать.